Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Март » 27 » Question Time
18:19
Question Time

25 марта 2022 г. согласно программе проведения научно-исследовательского месяца «МартЮрист» состоялась встреча студентов 2-ого и 3-его курсов очной формы обучения с судьей в Почетной отставке Оренбургского районного суда Оренбургской области Кольчугиной Ларисой Олеговной.

Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции в точном соответствии с установленным законом порядком, отвечающим критериям справедливого судебного разбирательства, служит надежной гарантией защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Так неоднократно было отмечено Председателем Молодежного совета Оренбургского районного суда Оренбургской области Костенюк Екатериной Александровной.

Вместе с тем ни один студенческий вопрос ожидал Ларису Олеговну относительно сложностей вынесения судебного акта «Именем Российской Федерации». Ларисой Олеговной на многочисленные вопросы были даны полные и мотивированные ответы с приведением конкретных примеров, утверждая, что Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, части 1 и 2).

Более того Ларисой Олеговной были конкретизированы права на судебную защиту, к которым относятся основные, неотчуждаемые права и свободы человека и одновременно выступает средством обеспечения всех других прав и свобод, которое признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, при этом приведенным конституционным нормам корреспондируют положения международно-правовых актов, в частности Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 6), согласно которым каждый имеет право на справедливое разбирательство его дела в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, при соблюдении принципа равенства.

В ходе дискуссии было отмечено, что право на судебную защиту предполагает наличие конкретных институциональных и процессуальных механизмов, которые позволяют реализовать его в полном объеме и вместе с тем соответствуют критериям процессуальной эффективности, экономии в использовании средств судебной защиты и тем самым гарантируют действенное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости и обеспечивающего охрану прав и свобод человека и гражданина.

Конечно, не мало интересующим аспектом был вопрос порядка назначения на должность судьи, на который был дан исчерпывающий ответ в соответствии с нормами действующего законодательства.

Не остался без внимания вопрос условий полной и действенной судебной защиты, акцентом которой является своевременность рассмотрения уголовных дел и разрешения всех возникающих в уголовном судопроизводстве вопросов. Это предполагает соблюдение судом, а также участвующими в судебном разбирательстве сторонами, наделенными равными процессуальными возможностями, прав и законных интересов, установленных непосредственно законом сроков производства процессуальных действий, заявления ходатайств и обжалования принятых по ним решений.

По окончанию дискуссии студентами была выражена огромная благодарность за участие Кольчугиной Л.О. и Костенюк Е.А. в открытом диалоге и желание повторной встречи.











Категория: Новости колледжа | Просмотров: 130 | Добавил: victoryorenburg