Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Март » 12 » Дискуссия по теме: «Конституционные права и обязанности в аспекте образования согласно Конституции РФ»
23:28
Дискуссия по теме: «Конституционные права и обязанности в аспекте образования согласно Конституции РФ»

В рамках научно-исследовательского месяца «МартЮрист» 11 марта 2022 г. в АНПОО «Оренбургский экономико-юридический колледж» Председатель Молодежного совета Оренбургского районного суда Оренбургской области Костенюк Екатерина Александровна провела правовую дискуссию, на которой был дан акцент:

«В Российской Федерации как правовом и социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, охраняются труд и здоровье людей, в силу статьи 1 части 1; статьи 7 Конституции Российской Федерации. Возможность обеспечить себе и своим близким средства к существованию собственным трудом представляет собой естественное благо, без которого утрачивают значение многие другие блага и ценности. Конституция Российской Федерации в числе основных прав и свобод человека, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения, признает свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 17, части 1и 2; статья 37, часть 1)».

В ходе дискуссии студентами 2 и 3 курса было высказано предложение об усовершенствовании законодательного правового деликта в плане бюджетных мест и целевого направления для дальнейшего вероятного трудоустройства с приведением правового обоснования.

На вопрос утверждения приоритета личности граждан в плане охраны, Екатериной Александровной был дан ответ: «Конституция РФ обязывает государство охранять достоинство личности как необходимую предпосылку и основу всех других неотчуждаемых прав и свобод человека, условие их признания и соблюдения и ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности».

Не остался без внимания вопрос о социально-правовом государстве, каковым является Российская Федерации. В ходе дискуссии была выработана совместная позиция, согласно которой, при осуществлении правового регулирования законодатель должен соблюдать баланс интересов как непосредственных участников соответствующих общественных отношений, так и лиц, для которых эти отношения имеют значение.

В завершении диалога, был отмечен достаточный уровень знаний студентов, который позволил самостоятельно произвести синтез пункта 32 Указа Президента Российской Федерации от 02 июля 2021 года №400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Целями государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала являются устойчивый естественный рост численности и повешение качества жизни населения, в том числе повышение уровня образования населения, воспитание гармоничного развитого и социально ответственного гражданина.



Категория: Новости колледжа | Просмотров: 58 | Добавил: victoryorenburg