Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Март » 22 » Дискуссия по теме: «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией»
01:56
Дискуссия по теме: «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией»

18 марта 2022 г. в рамках научно-исследовательского месяца «МартЮрист» студенты 2 и 3 курсов АНПОО «Оренбургский экономико-юридический колледж», Председатель Молодежного Совета Оренбургского районного суда Оренбургской области Екатерина Александровна и Старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области Костенюк Эдгар Раимович приняли участие в дискуссии по теме: «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией».

Открытие дискуссионного круглого стола по теме борьбы с коррупцией в реалиях нынешнего времени было произведено Екатериной Александровной, которой был дан акцент на Указ Президента РФ от 16 августа 2021 г. N 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 - 2024 годы», с раскрытием понятий и диспозиционных новелл исходя из Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

Вместе с тем, с глубоким анализом теоретико-правовых диспозиционных норм и с учетом предварительного расследования и форм уголовного преследования старшим оперуполномоченным ОЭБиПКМУ МВД «Оренбургское» Костенюком Э.Р. было освещено, что 85 лет назад, 16 марта1937 года, совершенно секретным приказом НКВД СССР образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляциями (ОБХСС). В зону его ответственности входило противодействие фальшивомонетничеству, спекуляции в системах государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалютной кооперации, хищению социалистической собственности.

С момента образования службы до сегодняшнего дня сотрудники подразделений БХСС-БЭП-ЭБиПК упорно ведут борьбу с должностными и хозяйственными преступлениями, надежно обеспечивая экономическую безопасность государства.

В настоящее время основные усилия подразделений ЭБиПК сосредоточены на противодействии коррупции, декриминализации стратегически важных отраслей экономики, борьбе с хищениями бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию национальных проектов. Ведется наступательная работа по пресечению каналов финансирования терроризма и экстремизма, борьбе с IT-преступлениями.

Проблема взяточничества как основного ядра коррупции в настоящее время стоит достаточно остро. Несмотря на то, что законодателем предпринимаются попытки усовершенствования правовых механизмов противодействия этому крайне негативному социальному явлению, оно проявляется все в более изощренных формах. Взяточничество является одним из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, опаснейшим криминальным явлением, которое подтачивает основы государственной власти, дискредитируя и подрывая ее авторитет в глазах населения. В данном аспекте Костенюк Э.Р. привел примеры «дачи взяток» студентами высших образовательных учреждений Оренбургской области, а также «взятка» в действиях преподавателя того или иного учебного заведения.

Приводя пример в том числе на базовые акты, регулирующие вопросы квалификации взяточничества и противодействия ему, в частности Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24«О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и главы 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»предусматривает четыре состава преступления, связанные со взяточничеством:«Получение взятки» (ст.290 УК РФ), «Дача взятки» (ст.291 УК РФ),«Посредничество во взяточничестве» (ст.291.1 УК РФ), «Мелкое взяточничество»(ст. 291.2 УК РФ).









Категория: Новости колледжа | Просмотров: 72 | Добавил: victoryorenburg