Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024 » Январь » 29 » Блокадный Ленинград – урок мужества
12:16
Блокадный Ленинград – урок мужества

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот День воинской славы России установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 80 лет назад 27 января 1944 г. закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней.
С целью сохранения памяти исторических событий героической обороны Ленинграда, воспитания патриотизма и гражданственности, чувства уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны преподаватель истории Альберт Хуснутдинович Аптикеев провел для студентов Колледжа час памяти «Блокадный Ленинград – урок мужества».
Президент России Владимир Путин на Международном слёте потомков победителей "Внуки Победы. Ленинград" - 2024, отметил, что память о подвиге освобождения Ленинграда от блокады – священна.
"Ни один город не проходил через такие жестокие, мучительные испытания. Но ленинградцы продолжили сражаться и выстояли. Память об этом подвиге священна", - сказал Путин.
Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, в городе начался голод. Из города в ходе эвакуации увезли около миллиона человек, в основном женщин и детей. С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% - от голода. Большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Альберт Хуснутдинович рассказал о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, мальчишки и девчонки, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.


Категория: Новости колледжа | Просмотров: 45 | Добавил: victoryorenburg