Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 7 » ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ АКЦИИ, НАПРАВЛЕННОЙ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЁЗА
13:33
ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ АКЦИИ, НАПРАВЛЕННОЙ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЁЗА
ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ АКЦИИ, НАПРАВЛЕННОЙ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЁЗА

Вчерашнего кашля боюсь:
Придёт, как всегда, пред рассветом,
В стакане осевшую грусть
Взмутит мне зловредным соседом,
Не даст залежаться бокам
И будет ломиться сквозь горло,
Дав волю своим сапогам
Все хрипы возвысить до ора,
Мокроты гремучую ртуть
Расплещет в пространстве ближайшем,
Взломает гниющую грудь,
Желая продолжить всё дальше... 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. В современном мире от туберкулёза погибает больше людей, чем от других основных инфекционных заболеваний вместе взятых, включая чуму, холеру, малярию, СПИД и другие. Каждые 4 секунды жители нашей планеты заражаются туберкулёзом, а каждые 10 секунд в мире от ТБ умирает один человек. В мире сейчас инфицированы 2 миллиарда человек. 

Название болезни происходит от латинского слова tuberculum - бугорок. Старые названия этого заболевания — бугорчатка и чахотка, а в Древней Руси называлась сухотная, сухотка. От термина чахотка произошло и название науки о туберкулёзе — фтизиатрии, именуемой иногда фтизиологией (если чахотка образована от русского глагола чахнуть, то фтизиатрия от греческого phtisis —истощение). 

Туберкулёз известен человечеству с незапамятных времен. Еще в каменном веке в останках костного скелета наших предшественников находили специфические изменения, подобные туберкулёзным. В вавилонском Кодексе царя Хаммураппи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. Доказано, что причиной смерти завоевателя Тамерлана стал костный туберкулёз. Описания лёгочного туберкулёза были сделаны древними учёными, медиками Аретэем Каппадокийским, Гиппократом, Авиценной. 

22 марта 2013 года в НОУ СПО "Оренбургский юридический колледж" (техникум) состоялась профилактическая акция, направленная против туберкулёза. 
Её задачей было привлечение внимания к проблеме туберкулёза, ознакомление с ранними симптомами и основными принципами профилактики туберкулёза, убеждение в необходимости ведения здорового образа жизни.
Акцию организовывали студентки 13 и 14 групп первого курса НОУ СПО "Оренбургский юридический колледж" (техникум) - Анастасия Чернявская, Диана Хасанова, Екатерина Дудкина и Елена Якшина, наглядно, при помощи презентации, поведавшие всем присутствовавшим о следующем:
1. На 90 процентов эта болезнь определяется жилищно-бытовыми условиями, питанием, уровнем культуры и миграцией, неблагоприятной экологией, ежедневными стрессами, злоупотреблением алкоголя, наркотическими веществами, низкой физической активностью. Всё это приводит к снижению иммунитета у людей, а это влияет и на развитие туберкулёза.
2. Один больной туберкулёзом может заразить до 30 здоровых человек. Туберкулёз - это инфекционное заболевание, вызываемое туберкулёзными палочками – микобактериями. Уберечься от туберкулёза трудно, так как инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Стать жертвой палочки Коха может любой. Её можно подхватить от больного туберкулёзом и чихающего в транспорте попутчика, кашляющего соседа в магазине… Микобактерии могут оседать на полу, одежде, стенах, мебели и других предметах. Источником заражения может служить посуда, которой пользовался больной. Наиболее опасные с точки зрения туберкулёзной инфекции места — это общественный транспорт, пункты общественного питания, места массового скопления людей.

3. Симптомы туберкулёза:
частый кашель;
отхаркивание выделений (слизи, мокроты);
кровохарканье;
боль в груди при кашле;
потеря веса;
жар (повышенная температура тела);
сильная ночная потливость;
боль в пораженной области.
4. Очень трудно установить начало болезни у заядлых курильщиков. Привычный кашель обычно не воспринимается ими как проявление болезни, что является причиной позднего обращения к врачу. В дальнейшем при развитии заболевания эти проявления становятся более выраженными.
5. Каждому из нас стоит задать себе вопрос: "Что я делаю, чтобы быть здоровым?”. Главное средство борьбы с туберкулёзом – это профилактика. Важно помнить, что главным орудием в борьбе с туберкулёзом является своевременная диагностика и правильное лечение. Для этого проводятся в медицинских учреждениях профилактические флюорографические осмотры населения.
6. Чтобы не стать жертвой палочки Коха, следует, прежде всего, соблюдать банальные правила личной гигиены. Если вы знаете, что в вашем подъезде живет больной туберкулёзом, то нелишне будет периодически проводить уборку лестничной площадки раствором с хлоросодержащими препаратами. «На что похожа комната, в которой вы живете?». Порой и приличный человек может себе позволить жить среди пыли и угаре сигаретного дыма, творческие люди могут жить среди «рабочего» беспорядка. Так вот для туберкулёзной палочки эта среда (пыль, отсутствие прямых солнечных лучей и свежего воздуха) – курорт. Откуда палочка может попасть в дом? Да мало ли откуда. Многие из нас имели с этой палочкой соприкосновение, но пока вам везло, потому что сработал ваш иммунитет. А если организм ослаблен болезнями и стрессами...Чтобы избегать стрессов, важно научиться контролировать свои эмоции, воспитывать свой характер. Важно полноценно и регулярно питаться, вести здоровый образ жизни. Больше нужно находиться на свежем воздухе, на солнышке, которое убивает микробы. Зачастую сейчас молодежь, дети предпочитают вместо игр на свежем воздухе, компьютерные игры, вместо общения со сверстниками на улице, общение в Интернете. Из-за этого у них снижается иммунитет, что способствует развитию разных болезней, в том числе и туберкулёза.
7. Запомните следующие правила:
1. Соблюдайте правила личной гигиены
2. Регулярно посещайте кабинет флюорографии для проверки вашего здоровья;
3. Ведите здоровый образ жизни;
4. Правильно питайтесь;
5. Не курите (курение значительно снижает защитные силы организма).
6. Молоко, купленное на базаре, кипятить обязательно.
7. Мясо подвергайте долгой термической обработке: может быть инфицировано или животное, или продавец мяса.
8. По возможности старайтесь не ездить в общественном транспорте,
9. Не питаться в общественных столовых (посуду там не будут кипятить 15 мин.),
10. Избегайте присутствия в обществе людей, которые кашляют, чихают, имеют нездоровый внешний вид. Если кто-то кашляет неподалёку от вас, то задержите дыхание и отойдите метров на 5-10 или вообще удалитесь из этого помещения.
8. Наше здоровье зависит от нас самих. Относиться к нему нужно бережно и внимательно. При появлении первых симптомов недомогания не стоит заниматься самолечением, а следует довериться специалистам. Любое лечение эффективно тогда, когда оно начато вовремя. 
В конце акции была составлена "белая ромашка", а все, принявшие в ней участие, студенты получили витамины.
Акция прошла познавательно для студентов. Многие студенты осознали значимость профилактики туберкулёза.
Категория: Новости колледжа | Просмотров: 1489 | Добавил: victoryorenburg