Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 1 » ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ
00:03
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ 

Прикоснись к истории, и она заговорит родными голосами, живущими в памяти сердца миллиона людей …

Наше прошлое – общее у всех. Я думаю, это…чувство одной нашей общей судьбы на всех... 
А. П. Алякринский 

ПАМЯТЬ… Всем понятно, что означает это слово, но как почувствовать его вкус и запах, озноб и сердцебиение? Над этим задумывался хотя бы раз в жизни каждый человек. 
Вот перед нами с первого взгляда обычный дом, расположенный в самом центре Оренбурга, на улице Цвиллинга, 92. Это музей защитников Отечества. 
Шумной, весёлой толпой приближаясь к нему, мы даже не представляли, что нам предстоит самое настоящее прикосновение к величественно-страшному прошлому нашей страны. 
Мы постучались в самую обычную, как нам тогда показалось, оренбургскую дверь. Нам открыли. На пороге появился наш проводник, спокойно пригласивший следовать за ним. 
И мы вошли в комнату, наполненную вещами, дышащими памятью военных лет, ощутили внешне неуловимую, но внутренне ясно осознаваемую, такую необходимую в современном мире, ауру скорбного молчания. Наш экскурсовод поведал нам тайны уникальных экспонатов, этого бесценного наследия дедов и прадедов, представленного в музее, словно пропитанного духом Великой Отечественной войны: стенды с военными картами и пожелтевшими фотографиями, плакаты, семейные альбомы, награды… Котелки и фляжки – советские, немецкие, финские и венгерские; интересные солдатские мелочи вроде так называемой «катюши» - первой зажигалки, сделанной из патрона. Плащ-палатки, гимнастёрки, парашюты. Гранаты, сапёрные лопаты и жуткие, перекрученные осколки снарядов… 
Мы были в восторге от разрешения примерить на себя гимнастёрки, фуражки, подержать в руках военное оружие, осколки снарядов, гранаты. Все мы, девчонки и мальчишки, наперебой, вырывая друг у друга из рук музейные реликвии, сначала даже не заметили печального взгляда наблюдавшего за нами проводника. Когда же мы наигрались, нашумелись, нафотографировались вдоволь, наш экскурсовод собрал всех вокруг себя и произнёс следующие слова: «Ребята! Не дай Бог вам когда-нибудь использовать эти вещи в реальной жизни! Помните, что это не игрушки, а смертоносное оружие». 
Экскурсия получилась познавательной и поучительной. Для нас в стенах музея произошло нечто большее, чем чудо соприкосновения с военной историей, мы осознали, что этот музей создан во имя всех тех, кто жив, для тех, кого уже нет, и ради тех, кто будет потом. Так во Вселенной из века в век осуществляется связь поколений, ибо только так можно почувствовать вкус, запах, озноб и сердцебиение Памяти…
Категория: Новости колледжа | Просмотров: 1462 | Добавил: Admin