Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Посещение театральных спектаклей «Васса Железнова и ее дети», «А зори здесь тихие» Оренбургского драматического театра им. М. Горького
15:05
Посещение театральных спектаклей «Васса Железнова и ее дети», «А зори здесь тихие» Оренбургского драматического театра им. М. Горького

Посещение театральных спектаклей студентами колледжа было направлено на формирование общекультурных компетенций, а также важнейших социальных и личностных качеств, таких, как патриотизм, этичность, духовность, инициативность, усердность, адаптивность, самостоятельность, способность к самореализации, в том числе и творческой, а также приобщение к здоровому образу жизни и правильным культурным ценностям.

Спектакль «Васса Железнова и ее дети» (28.09.2016)

Действие разворачивается в узком семейном кругу Железновых, вокруг смертного одра главы семейства – купца Захара Ивановича Железнова, вокруг его наследства. Трагедия Вассы в том, что разрывается она между чувством и делом, не зная, куда приткнуть свою душу — не попадает она в строку ни доходов, ни расходов. Бизнес вытравил из сердца Железновой любовь, семейные привязанности. В погоне за благополучием она и ее дети утратили душу. Когда же, спохватившись, Васса пытается вернуть утраченное, оказывается, что раздавила она волю своих детей, лишив их инициативы и творческих устремлений.

Театр предложил зрителям вместе разгадать загадку легендарной «железной леди» XX века, посмотрев трактовку великой пьесы, в которой Васса – это «просто человеческая женщина» со всеми муками и радостями, которые отпускает судьба каждой женщине, способной любить детей своих, жертвовать собою ради них, даже убивать и умирать ради них. В спектакле исследуются внутренние противоречия Вассы, приведшие столь яркую, сильную женщину к нравственной катастрофе. В погоне за преуспеванием Васса утратила главное – душу. Философия прагматизма, где полезно лишь то, что может принести выгоду, потерпела крах. Мощная и, казалось, созидательная воля Железновой подавила свободу окружающих. Во имя счастья своих детей и внуков она трудилась, не щадя себя, но жертва обернулась тиранией. В судьбе семьи Железновых отразилась драма и нашего времени.

Почему этот гигант терпит крушение, а его обитатели – крах, предлагал поразмыслить зрителям этот спектакль, утверждая вечные ценности во времена, когда жизнь многих подчинена делу, и значимость, состоятельность человека определяют лишь преуспевание и деньги.

Спектакль «А зори здесь тихие» (30.09.2016)

Пришедшие на войну по собственной воле, почти не умевшие стрелять, пять девушек-зенитчиц погибают от рук фашистской разведки, защищая себя и Родину. Женщины и девушки, совсем юные и молодые. Война не ставит границ возраста и пола, здесь все и каждый — солдат, который чувствует свой долг перед Родиной: остановить и уничтожить врага любой ценой. И они остановят его, но ценой своей жизни.

Эта повесть написана человеком, побывавшим и прошедшим всю войну. Наболевшая тема войны, несправедливой и жестокой, поведение разных людей в ее условиях показано на примере героев спектакля. Игра талантливых актеров достойна восхищения и уважения. Студенты Колледжа в скорбном молчании переживали гибель каждой девушки, горько ощущая великую цену, заплаченную нашим народом за Победу.

 

  

Категория: Новости колледжа | Просмотров: 70 | Добавил: victoryorenburg