Оренбургская область – один из многонациональных регионов России. На территории нашей области проживают представители более 100 национальностей, и она, в свою очередь, стала для них «родным» домом.
Идея строительства культурного комплекса была предложена экс-губернатором Оренбургской области А.А. Чернышевым в октябре 2004 года, и в сравнительно короткие сроки на проспекте Гагарина вырос культурный комплекс «Национальная деревня», который стал любимым местом отдыха жителей и гостей города, центром проведения различных культурных мероприятий, площадкой для выступлений национальных творческих коллективов.
Культурный комплекс «Национальная деревня» - своеобразный музей под открытым небом, ставший символом дружбы, любви и единения народов Оренбургского края.
С 19 сентября 2016 года по 21 сентября 2016 года студенты АНПОО «Оренбургский экономико – юридический колледж» посетили экскурсию Белорусского подворья и Мордовского подворья культурного комплекса «Национальная деревня».
Целью посещения культурного комплекса было развитие творческого потенциала обучающихся, приобщение обучающихся к ценностям отечественной и мировой культуры. Задачи: изучить историю, культуру и национальные традиции каждого народа; формировать уважительное отношения к ним; приобщить обучающихся к оказанию помощи в сохранении духа нации и передаче его следующему молодому поколению.
Экскурсия в музее Мордовского подворья. Студенты познакомились со зданием музея Мордовского подворья, который представлял собой старый добрый бревенчатый сруб, украшенный традиционной резьбой. В представленном доме есть всё необходимое для жизни – от печи и младенческой люльки в доме до телеги и колодца во дворе. Студентам показали экспонаты историко-этнографического музея: старинную утварь, орудия для сельскохозяйственных работ, традиционный текстиль; чучела животных: кабана, лося, медведя, лисы (это связано с тем, что одним из главных занятий мордовского народа были охота и бортничество).
Экскурсия в музее Белорусского подворья. Белорусское подворье привлекло внимание студентов большими деревянными фигурами, расположенными в центре, каждая из которых имеет символическое значение. Студенты познакомились с традиционными занятиями белорусов: плетением из соломки, резьбой по дереву, гончарным промыслом, ковкой и вышивкой, которые широко представлены как в архитектурно-ландшафтной композиции подворья, так и в экспозиции музея и его внутреннем оформлении.

 |