Сведения об образовательной организации
Образовательный процесс
Приемная кампания
Часы
Форма вход
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря
10:11
Мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом – 1 декабря

Во всем мире ежегодно 1 декабря говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия, вспоминают и оплакивают тех, кто уже умер или смертельно болен, говорят о масштабах трагедии и о том, что только чума XX века, а теперь уже и XXI века угрожает существованию человечества.

Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу объединения организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организационные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

1 и 2 декабря 2015 года в АНПОО «Оренбургский экономико – юридический колледж» были проведены мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом: акция «Красная ленточка»; лекция с обучающимися колледжа по предупреждению и профилактики ВИЧ/СПИД, проведенная врачом-методистом отдела иммунопрофилактики Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Геннадьевна Сергеева. Основная задача проведения мероприятий – повышение осведомленности среди обучающихся Колледжа о ВИЧ/СПИДе и проявления солидарности перед лицом пандемии.

Акция «Красная ленточка»

Красная лента является символом сострадания, поддержки людей с положительным ВИЧ-статусом и надежды на будущее без СПИДа. Организация данной акции в Колледже подразумевает поддержку профилактических мер и максимальный доступ к информации об этом недуге. Бакулина Варвара и Тимашова Анна, студенты 3 курса, проводившие данное мероприятие, предлагали обучающимся АНПОО «Оренбургский экономико юридический колледж» присоединится к Всемирной акции – прикрепляли красную ленточку, сложенную в виде капли крови себе на грудь и обучающиеся, преподаватели выражали отношение к ВИЧ/СПИД в форме записок, прикрепленных на плакат. Были представлены большой спектр раздаточных материалов по профилактике СПИД и ведению здорового образа жизни. В акции принимали участие преподаватели и студенты всех курсов Колледжа.

2 декабря 2015 года с обучающимися проведена лекция по профилактике и предупреждению ВИЧ/СПИД врачом-методистом отдела иммунопрофилактики Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД. Обучающиеся с интересом слушали и задавали вопросы. Специалист отметила, что на сегодняшний день количество больных, страдающих от ВИЧ-вируса иммунодефицита человека, в регионе составляет около 30 тысяч человек. Первое время Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД делали упор на учащуюся молодежь: школьников, студентов. На тот момент самое большое количество ВИЧ-инфицированных было в группе от 15 до 30 лет. Десять лет упорно работают с этой категорией. В настоящее время видно, что эпидемия несколько изменилась. Первичная заболеваемость перешла к более старшей возрастной группе – людям от 30 до 50 лет. На сегодняшний день удалось заложить подросткам идею здорового образа жизни, а вот взрослые люди считают, что это заболевание их не коснется. Для того чтобы изменить эту тенденцию, проводятся различные профилактические мероприятия. Среди пораженных ВИЧ есть все возрастные категории: от рождения до 83 лет. По итогам 2014 года по темпам распространения заболевания среди всех субъектов России наш регион находится на 17 месте. Основным путем передачи ВИЧ являются незащищенные половые контакты. Хотя в начале эпидемии, где-то до 2001 года, в Оренбуржье преобладал парентеральный путь – употребление наркотических веществ. Существует и вертикальный способ передачи заболевания: от матери к ребенку. Однако, благодаря антиретровирусной терапии в этом сегменте, мы видим определенные успехи. От ВИЧ-инфицированных мам рождается все больше здоровых детей. При специализированном лечении риск снижается буквально до 1%. Эта терапия заключается в приемы лекарств во время беременности, определенное ведение родов. Также, уже в послеродовый период ребенок получает специальное лечение. Есть немало примеров, когда у ВИЧ-инфицированных родителей рождаются здоровые дети. Самые большие темпы распространения ВИЧ фиксировались в 2001-2004 годах. Сейчас отмечается некоторое снижение. Основной упор делается на информирование населения. Активно используются баннерные щиты в крупных городах региона, запускаются профилактические ролики на остановках, на радио и телевидении, возможности размещения специальных плакатов в транспорте. Лекарство, которое избавит человека от ВИЧ, пока не нашли. И прививки тоже. Однако есть препараты, которые продлевают годы жизни людям с таким заболеванием. И эта терапия помогает. Люди могут продолжать свою профессиональную деятельность, рожать и воспитывать здоровых детей. Это пока самое большое достижение за все годы эпидемии ВИЧ.

ВИЧ – это болезнь, в каком-то смысле, поведения человека. Очень многое зависит от того, какой образ жизни люди выбирают, как заботятся о своем здоровье.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Категория: Новости колледжа | Просмотров: 781 | Добавил: victoryorenburg